Receta para preparar Mole Poblano (para 7 personas)
    Ingredientes:

    • 1 pavo tierno y chico
    • 8 chiles anchos
    • 15 chiles mulatos
    • 2 chiles pasillas
    • 1 chipotle
    • 3 jitomates grandes, maduros
    • 50 grs. de almendras
    • 50 grs. de pasas
    • 2 cucharadas de ajonjolí tostado
    • 1/2 bolillo de pan, frito
    • 1 pizca de clavos, molidos
    • 1 pizca de canela, molida
    • perejil
    • 1 pizca de pimienta, molida
    • 1 cebolla mediana, frita
    • 3 dientes de ajo, asados
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 1/4 de tablilla de chocolate
    • 1 tortilla frita
    • 1 taza de manteca
    • sal

    Procedimiento:

    • El día anterior, tostar y quitarle las semillas a los chiles, desvenar y remojar en agua con sal durante toda la noche.
    • Al día siguiente, escurrir bien los chiles y molerlos con las especias, el ajonjolí, el pan, la tortilla frita, la cebolla y 2 dientes de ajo.
    • Asar, quitarles la piel y las semillas a los jitomates y molerlos con el chipotle. Limpiar, flamear y lavar perfectamente el guajolote trozado y poner a cocinar las menudencias y el pescuezo en agua con cebolla, perejil, 1 diente de ajo, hasta obtener un buen caldo.
    • Freír las piezas del pavo con manteca, en una cazuela grande. Cuando estén bien fritas, agregarle el jitomate molido con el chipotle. Cuando empieza a secarse, añadirle caldo, y cuando vuelva a secarse otra vez, agregarle el chile molido con lo demás.
    • Dejar refreír un rato, y añadirle caldo y sal. Dejar hervir hasta que el guajolote esté muy suave, si se necesitara, agregar agua o caldo. Incorporarle el azúcar y el chocolate, dejando hervir un rato más.
    • Decorarlo con las pasas y las almendras. Servir caliente, acompañando con un platillo de ajonjolí tostado, para que los comensales, si desean puedan espolvorear con él el guajolote.

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